Паркет Бюро
(067) 966-93-62 (095) 426-77-14 Пн—Вс 9:00—17:00
Кошик 0 0 грн.

Безкоштовна доставка від
3 000 грн.

Доступні
способи
оплати

Понад
1 500+
товарів

Бук. Породы дерева.

parket18 10 жовтня 2020

Ботаническое название Faqus (лат.).

Род однодольных растений, семейство буковых. Дерево северных широт. В Центральной Европе растет бук лесной, или европейский (F. sylvatical), на юго-востоке Европы бук восточный (F. orientalis). Произрастает также в Японии, центральных и атлантических штатах Северной Америки.

бук


Древесина бука плотная, тяжелая, на воздухе быстро разрушается, в подводных сооружениях мало уступает дубу. Сильно коробится. Исстари для предотвращения коробления дерево рубили в середине лета, по прошествии года распиливали на доски и закладывали их на несколько месяцев в воду. Хорошо гнется под паром. Приняв изогнутую форму, хорошо сохраняет ее (гнутая мебель братьев Тонет).

Цвет древесины розовато-красновато-бурый с множеством крупных и более темных черточек. С возрастом дерева цвет древесины темнеет и переходит в светло-розовато-коричневый. Текстура имеет заметный, но не ярко выраженный рисунок годовых колец.

древесина бука

Применяется чаще всего в изготовлении гнутой мебели, а также фанеры и паркета. Широкого применения в художественных паркетах бук, впрочем, не получил, т.к. сильно коробится и имеет маловыразительные цвет и текстуру.

В Меншиковском дворце в паркете, исполненном по рисунку «звезда, вписанная в квадрат», бук использован наряду с дубом, орехом и березой (Прихожая, или Предспальная). В качестве паркетного материала бук неоднократно применялся Ф.-Б.Растрелли. В паркетах Б.Ораниенбаумского дворца (Б. зал) набор «звездами», характерный для этого архитектора, выполнен из бука в сочетании с белым и черным дубом.

По архивным документам известно, что на «сооружение штучных полов в новостроящемся каменном дворце [Б.Петергофский дворец. — В. Т. ]» было «заготовлено букового дерева 12 штук». Также буковые кряжи заготовлялись для паркетов Екатерининского (Б.Царскосельского) дворца. Бук применялся и в XIX в. Он, например, встречается в художественных полах петербургского дома П.Н.Демидова (Белоколонный, или Танцевальный, зал).

Из энциклопедии «Художественный паркет XVIII — начала XX века».

Додати коментар