Паркет Бюро
(067) 966-93-62 (095) 426-77-14 Пн—Вс 9:00—17:00
Кошик 0 0 грн.

Безкоштовна доставка від
3 000 грн.

Доступні
способи
оплати

Понад
1 500+
товарів

Энциклопедия «Художественный паркет XVIII — начала XX века»

parket18 26 серпня 2020

Начитаем выборочную публикацию отрывков из книги энциклопедии «Художественный паркет XVIII — начала XX века».

Художественный паркет XVIII — начала XX века


Энциклопедия «Художественный паркет XVIII — начала XX века» является первым и пока единственным на сегодняшний день справочным изданием, посвященным искусству наборного паркета. Ее создание стало возможным благодаря дружным совместным усилиям ЗАО «Паркет Холл» и группы известных исследователей из Москвы и Санкт-Петербурга. Энциклопедия адресована как профессионалам — искусствоведам, историкам, архитекторам, практикам паркетного дела, специалистам по обработке дерева, так и самому широкому кругу читателей. Издание призвано привлечь внимание к искусству художественного паркета и тем самым стимулировать как его дальнейшее изучение, так и возможно более широкое внедрение в современную архитектурную практику. В то же время энциклопедия, рассматривая художественный паркет в самых разнообразных аспектах, может служить незаменимым справочником для всех, кто интересуется историей архитектуры и прикладного искусства, технологиями обработки древесины и способами использования последней при создании эстетически значимой и экологически благоприятной среды обитания человека.

энциклопедия паркета

Научную базу для подготовки энциклопедии составили издания по истории архитектуры и прикладного искусства, архивные материалы, хранящиеся в крупнейших московских и петербургских архивах, а также многолетние творческие наработки участников проекта. Среди научных трудов, имевших первостепенное значение для авторов энциклопедии, следует отмстить монографии К.А.Соловьева «Русский художественный паркет» (М., 1953) и Ю.В.Фомина «Русское наборное дерево восемнадцатого века» (М., 1989). Также необходимо обратить внимание на привлечение составителями статей большого количества ранее не публиковавшихся архивных документов, ставших достоянием исследователей лишь в самые последние годы, когда велась работа над изданием.

Энциклопедия представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде разнообразные сведения по истории русского художественного паркета XVIII — начала XX века. Для удобства читателей издание разбито на тематические разделы, каждый из которых, являясь вполне самостоятельным, в то же время служит необходимым дополнением остальных. Всего в энциклопедии восемь основных разделов: Исторические периоды и стили, Архитектурные памятники, Архитекторы, Мастера наборного художественного паркета, фабрики, Архитектурные термины, Специальные термины и исторические понятия, Породы дерева. Статьи, составляющие разделы, расположены в алфавитном порядке (за исключением разделе. Исторические периоды и стили, где статьи расположены хронологически); внутри текста каждой статьи названия и фамилии, вынесенные в ее заглавие, даются во всех формах начальными буквами (за исключением раздела Исторические периоды и стили). В энциклопедии для придания текстам большей емкости и информативности употреблены сокращения и аббревиатуры, списки которых приводятся. Иллюстративный ряд соответствует текущему содержанию и сообщает ему большую наглядность.

Энциклопедия «Художественный паркет XVIII — начала XX века»

Исторические периоды и стили. Раздел, намечающий основную проблематику издания, составляют статьи о периодах и стилях в русском искусстве XVIII — начала XX века. Статьи расположены в соответствии с исторической хронологией. В них прослеживается генезис стилистических направлений в архитектуре, которые определяли развитие и других видов искусства, входивших в архитектурно-декоративный синтез: живописи, скульптуры, мебели, керамики и, конечно, художественного паркета. Характеристика стилей дается на примере творчества зодчих, являвшихся их наиболее яркими и типичными представителями. В текстах статей упоминаются, главным образом, памятники, обладавшие или обладающие выдающимися образцами наборных полов. Более подробные сведения об архитекторах, проектировавших художественные паркеты, и о конкретных результатах их творческой деятельности в этой области можно получить соответственно в разделах Архитектурные памятники и Архитекторы. В конце каждой статьи приводится литература по затронутой тематике. Архитектурные памятники. Данный раздел содержит информацию о наиболее ценных в художественном и историческом отношении образцах русского художественного паркета XVIII — начала XX века, в т.ч. уже не существующих, а также их описания. Сведения о наборных полах даются в контексте истории существования того или иного памятника с указанием основных дат, имен архитекторов-строителей и мастеров. В ряде случаев указываются имевшие место важнейшие реставрации, а также современное состояние паркетов. Названия архитектурных памятников соответствуют традиционно бытующим в литературе. Рядом с основными иногда указываются другие, менее распространенные. Если название восходит к бывшему владельцу дворца, особняка или дома (напр., дворец вел. кн. Михаила Николаевича в Михайловке, особняк кн. В.П.Кочубея, дом кн. С.С.Абамелек-Лазарева), то в заглавии статьи оно начинается с его имени или фамилии (напр., Михаила Николаевича вел. кн. дворец в Михайловке, Кочубея В.К. кн. особняк, Абамелек-Лазарева С.С. кн. дом). В конце каждого текста последовательно приводятся литература и архивы, откуда почерпнута информация об означенном памятнике с указанием страниц и листов, содержащих сведения о паркетах. В ряде случаев указываются также сохранившиеся авторские проекты, наиболее интересные существующие архитектурные обмеры и реставрационные чертежи.

Архитекторы. Раздел составляют справочные статьи о русских архитекторах, содержащие краткие биографические сведения, характеристику творчества и хронологически структурированную информацию о работе над проектированием художественных паркетов. После названия памятника следует точная или примерная дата работы архитектора над наборными полами (интерьерами). В ряде случаев указываются мастера-паркетчики, сведения по реставрации и современному состоянию паркетов. В конце каждой статьи приводится литература, содержащая материалы о работе архитектора над художественными паркетами. В некоторых случаях при отсутствии подобной литературы (напр., Е.С.Воротилов, Л.И.Шарлемань 2-й) имеется ссылка на издания, откуда почерпнуты основные факты биографии зодчего. Мастера наборного художественного паркета. Данный раздел представляет особый интерес, т.к. вводит в широкий научный обиход многие забытые имена мастеров, создававших знаменитые дворцовые паркеты С.-Петербурга и Москвы. Его составляют около двухсот персоналий. Информация об участии мастера в изготовлении наборных художественных полов выстроена хронологически (при наличии сведений о работе на нескольких объектах). После названия архитектурного памятника и краткой характеристики сделанного дается точная или примерная дата создания паркета. В конце каждой статьи приводятся литера, тура и архивные документы (архивы) с указанием страниц и листов, содержащих сведения о паркетчике.

Паркетные фабрики. Раздел содержит статьи о крупнейших фабриках середины XIX — начала XX века, занимавшихся изготовлением художественного паркета. Названия фабрик, если они были связаны с основателями или владельцами предприятий (напр., фабрика А.Г.Захарова, мебельная, и столярная фабрика Н.Ф.Свирского), начинаются в заглавиях статей с фамилий (напр., Захарова А.Г. фабрика, Свирского Н.Ф. мебельная, паркетная и столярная фабрика). Сведения об участии фабрики в работе над художественными паркетами даны в хронологическом порядке. В конце статьи указаны литература и архивы, содержащие информацию по истории предприятия.

Архитектурные термины. Раздел составляют статьи, объясняющие важнейшие архитектурные термины, употребленные авторами энциклопедии при описании художественных паркетов. В текстах статей даются ссылки на конкретные исторические образцы наборных полов. Специальные термины и исторические понятия. Раздел содержит сведения, касающиеся истории паркетного дела в России и технологии изготовления паркета, а также взятых в основном тематическом аспекте энциклопедии вопросов, связанных со свойствами древесины, способами ее обработки и использования. Особый интерес для читателя могут представлять статьи, посвященные художественно-промышленным выставкам, фабричному производству паркета, деятельности Оружейной палаты, Канцелярии от строений. Здесь же он может найти всю необходимую информацию относительно строения и свойств древесины, лаков, технологии укладки паркета и др.

Породы дерева. Раздел составляют статьи о важнейших породах дерева, использовавшихся при создании художественных паркетов в XVIII — начале XX века. В текстах даются сведения о главных физических, химических и технологических свойствах древесных пород, приводятся примеры их использования в паркетном деле.

Заключительная часть энциклопедии включает Основную библиографию, где представлен общий список расположенных в алфавитном порядке монографий, альбомов, научных сборников, журнальных и газетных статей, содержащих материалы по истории, а также разделы: Энциклопедии, справочники, словари, специальная литература, Список статей по тематическим разделам, Указатель имен архитекторов, художников, скульпторов, мастеров наборного паркета, владельцев паркетных фабрик.

Энциклопедия «Художественный паркет XVIII — начала XX века» является первым опытом создания энциклопедического издания по данной теме и не претендует на абсолютную полноту. Не все аспекты проблемы освещены в ней одинаково равноценно, что объясняется как характером известных на сегодняшний день материалов, так и степенью разработанности отдельных вопросов. Присутствуют в энциклопедии и «белые пятна», устранить которые может только настойчивая, кропотливая работа будущих исследователей. В любом случае издатель, редакционная коллегия и авторский коллектив энциклопедии будут благодарны читателям за высказанные замечания и дополнения.