Паркет Бюро
(067) 966-93-62 (095) 426-77-14 Пн—Вс 9:00—17:00
Кошик 0 0 грн.

Безкоштовна доставка від
3 000 грн.

Доступні
способи
оплати

Понад
1 500+
товарів

Береза

parket18 22 вересня 2020

Береза


Ботаническое название Betula (лат.). Сем. березовых.

Насчитывается ок. 100 (по некоторым данным - больше) видов. Распространена в умеренных и холодных районах Северного полушария, а также в горах субтропиков. Цвет древесины варьируется от очень светлого до красноватого в зависимости от места произрастания. Древесина по характеру однородная, мелкоструктурная. Обладает средней плотностью и твердостью. Легко впитывает влагу, а потому долго сохнет, легко загнивает на открытом воздухе. При естественной сушке не дает трещин. Древесина в местах перехода от кряжа к корням имеет сложную, эффектную структуру с муаровыми разводами и потому' часто используется в маркетри. Полированная поверхность березы по-разному отражает свет в зависимости от направления волокон по отношению к нему. При этом тона древесины способны меняться от приглушенно-сероватых до ярко-светлых. Хорошо режется, полируется и поддается окраске. Благодаря своей износоустойчивости, цвету, дешевизне, удобству в обработке с нач. XVIII в. охотно и широко использовалась при изготовлении паркетов.

березовый лес

Береза в наборе с другими отечественными породами (дуб, бук, граб, сосна, ясень, клен) встречается в дворцовых паркетах петровского времени (Ореховый кабинет Меншиковского дворца). Вместе с простым и мореным дубом использовалась Ф.-Б.Растрелли в залах Б.Петергофского и др. дворцов при укладке паркета рисунка «зигзаг», а также паркетных фонов, имитировавших объемные геометрические тела, оттенявших как бы наложенные на них более сложные композиции. Берёза, наряду с кленом, яблоней и лимонным деревом, была наиболее часто употребляемой А. Ринальди породой для светлых деталей паркетов (Гатчинский дворец, Китайский дворец и др.). В паркете Танцевального (Белого) зала дворца гр. Н.П.Шереметева в Кусково, являясь фоном для выложенных из дуба переплетающихся колец, б. своим светлым тоном прекрасно гармонирует с остальной декоративной отделкой интерьера, подчеркивает ее легкость и праздничность.

пол из березы, паркет

Также она используется и в производстве ламината.

Береза присутствует в наборных паркетах почти всех залов Останкинского дворца (Нижнее фойе, Нижняя наугольная комната, Картинная галерея, Ротонда и др.). Чаще всего обыгрывается ее контраст с более темными породами. Причем берёза сочетается не только с простым или мореным дубом, но и с заморскими экзотами. В Голубом зале в центре пола, выложенного квадратами красного дерева, дан круг светлой березовой древесины. Он украшен графьем, заполненным темной мастикой.

В Итальянском павильоне того же дворца в подобный круг врезаны красное дерево, амарант, эбен, создающие сложный изящный рисунок. В XIX в. б. по-прежнему активно использовалась архитекторами и паркетчиками в качестве материала для фонов, светлых деталей, при изготовлении фризов, укладке разграничивающих реек и жилок (Михайловский, Мариинский, Юсуповский дворцы, особняк А.А.Половцова на Б.Морской в С.-Петербурге и др.).

Додати коментар