Паркет Бюро
(067) 966-93-62 (095) 426-77-14 Пн—Вс 9:00—17:00
Кошик 0 0 грн.

Безкоштовна доставка від
3 000 грн.

Доступні
способи
оплати

Понад
1 500+
товарів

Гонсало-альвес, Тигровое дерево. Породы под паркет.

parket18 18 жовтня 2020

Гонсало-альвес. Ботаническое название Astronium sp. pi. (лат.). Другие названия — королевское дерево, иногда зебровое и тигровое дерево, хотя под этими названиями могут подразумеваться иные породы. В России его называли королевен или кенигс-гольц. Оно распространено в Центральной и тропической Южной Америке, но происходит из Бразилии, где известно как гонсало-альвес. Это дерево средних размеров, достигающее до 90 см в диаметре.

Гонкало альвес, Тигровое дерево

Древесина красно-коричневого цвета с почти черными полосками, дающими декоративный рисунок, очень выразительна. Текстура зависит от разреза древесины и благодаря вкраплениям более красочна в тангентальним разрезе. Иногда имеет волнистую полосатую структуру. Древесина очень плотная, тяжелая, на 30% тяжелее бука. Дерево из тропической Америки особо прочное и долговечное, тяжелое, но, тем не менее, не слишком трудно обрабатывается. Обработка усложняется, если структура дерева нерегулярна.

Тигровое дерево

Как правило, идет на получение высококачественного шпона. Так же как и фернамбук, встречается в архивных документах-запросах на покупку древесины для изготовления паркетов, но при описании последних исчезает.

паркет из тигрового дерева

Известно, например, что для паркетов Мраморного дворца у столярного мастера X.Мейера было куплено несколько пудов заморских деревьев, в т.ч. «розового, амаранта, басторозы, желтого сандала, оливки, кенигс-гольца». На исполненных в 1830 фиксационных акварелях паркетов Китайской и Мраморной комнат Мраморного дворца в числе пород, использованных Ринальди, назван и королевиц. Применительно к этим паркетам в одном случае он назван королевицем, в другом - кенигс-гольцем. Позднее, в описи деревьев, затребованных в 1801 со склада в Царском Селе для отделки Михайловского замка, он именуется «королевским» деревом. Позднее, уже в 1840-х, А.П.Брюллов предлагал использовать королевец при изготовлении паркета Уборной императрицы в Зимнем дворце (проект хранится в НИМ РАХ).

Взято из энциклопедии «Художественный паркет XVIII — начала XX века».

Додати коментар